卵巣がん経過観察中 ~ 私の後ろに道はできる

(旧ブログ 卵巣がんになったでござる)漿液性線癌3C 再発防止のための生活や日々感じたことなど

Category [私の養生ごはん・常備菜 ] 記事一覧

常備菜&玉葱の酢漬けagain

来週用の常備菜そして又玉葱の酢漬けを大量に作った思いもかけず 佐藤典宏先生のブログにちょこっと載せて頂き娘夫婦にも好評で 調子に乗りましたね前回は 普通のすし酢に漬けただけだけどそういえばよいのがあったではないか。。。九州旅行で行った鹿児島県の福山のあの壺畑の黒酢温暖の気候、なんとか菌が漂い、更に遠くに桜島アマン壺と呼ばれる壺で熟成された黒酢この黒酢で漬けた玉葱は最強な気がする~...

玉葱の酢漬け~

佐藤典宏先生のブログにタマネギの成分オニオンAが卵巣がんを抑制するとの記事を興味深く読んだちょうど この数日前に 実家で母が玉葱をくし切りし まな板の上で放置しているのを見つけありゃ~老人性やりかけか。。。と思いきやしばらく放置すると辛みが抜けて甘くなると、それから酢漬けにするとの事でなるほどね~と感心しつつ 心の中で ごめんちゃいと思ったばかりでそんな 玉葱つながりで早速 私も 玉葱のすし酢漬け...

常備菜~久々に

久々にあるものだけで ちょこっとこんだけでも 朝のお弁当作りが楽ちんになるしやっぱ 4月はスタートの季節だしやっちゃんも独立した事だしお弁当箱も ちょっと立派なものをかなり迷って購入し愛情込めて作っていた母弁からヘルシーさにこだわる妻弁へ気持ちを移行し やる気スイッチ入れてこ~と...

常備菜~ 始動

年末年始ムードは終わりとし日常に戻るべくずっと切れていた 塩麹と常備菜作りをした知り合いの奥様で何年も乳ガンとの共存している方の最近や同病で六年後に再発した方のブログ等々目にしてやはり、当初の基本ラインは崩しちゃ駄目だなと自分にカツを入れ買い物も、どんど焼きもあえて早歩きでした有酸素運動も なんとか日常生活に取り入れてこっと清く正しく美しく風通しのよい心になるよう心・食・体でサバイバー生活楽しもう~...

常備菜~ 生姜のつくだに

お月様のように輝く友達から たいそう立派な生姜を頂いたで、大好きな‘’サラメシ‘’を見てたらおにぎりの具に ツナマヨと生姜のつくだにを入れていてその生姜のつくだにがアクセントになってとっても美味しい~てこれは早速イタダキ~~と生姜のつくだにを作って おにぎりを作ったら美味しいのなんのって素晴らしいコラボでしたもちろん、熱々のご飯に この生姜のつくだにだけでもイケるこの時期 身体も温まり 今年の my常備菜大賞...

左サイドMenu

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR

右サイドメニュー

プロフィール

ピロコ

Author:ピロコ
「 卵巣がんになったでござる 」から引っ越してきました。↑上記のリンクからいけます。よかったらどうぞ!

2011・5月に手術、9回の抗癌剤治療を経て経過観察中
漿液性線癌3Cからのスタート~

2012・7月からフルタイムで復職、抗癌剤治療中に自動車免許の更新をし有効期限5年、う~ん。。。意味深。とりあえず次回の免許更新ができたら勝手に自分に勝利宣言をし一区切りする予定。それまでこのブログを続けると決めました。

好きな事は40歳から始めた大人のバレエ、細くとも長~く続けたい、バーレッスン大好き自称バレリーナ。。。


好きな言葉は 僕の後ろに道は出来る~ そんな道を3人の子供が見てると思うだけで心折れずにやっていける

人として成熟できるようにさりげに頑張るピロコです。。。。

SINCE 2012・9・9